Фленсбург
Официальное название: Фленсбург (Flensburg)
Земля: Шлезвиг-Гольштейн
Население: более 95 тыс. чел.
Площадь: 56 кв.км.
Карта Фленсбурга
Город земельного подчинения Фленсбург является самым северным городом в Германии и находится в земле Шлезвиг-Гольштейн.
Город находится в северной части федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн на берегу Фленсбургского фьорда, который впадает в Балтийское море. Городские районы расположены не только с западной стороны фьорда, часто именуемого гаванью, а и восточной его стороны, относящейся к полуострову Ангельн. Центральная часть города расположена в долине фьорда, в то время как более современная застройка покрывает склоны и вершины окружающих гавань холмов. С северо-запада и северо-востока город окружают леса, а с южной, западной и восточной сторон – поля. Граница Дании находится совсем близко к городу – всего в пятистах метрах от его самой северной точки.
Основан Фленсбург был предположительно в начале тринадцатого столетия на пересечении проходящей с востока на запад Фризской дороги и тянущейся с юга на север Воловьей дороги. Изначально он был небольшим торговым поселением, расположенном на восточном побережье Фленсбургского фьорда. Согласно местным легендам, основателем города считается лекский рыцарь по имени Флено, обосновавшийся в районе, где в наше время находится церковь Святого Иоанна. Он занимался сбором пошлин с местного населения.
Во второй половине тринадцатого столетия герцог Вальдемар IV дарует Фленсбургу статус города, а к середине пятнадцатого века город окончательно попадает под влияние датской короны, что становится результатом подписания документа под названием Рипенский мирный договор, поставивший точку в конфликте о принадлежности небольшого герцогства Шлезвиг.
Город переживает экономический подъем в промежутке между началом Тридцатилетней войны и присоединением к Дании. Из-за тесной связи с норвежскими и датскими городами, входящими в состав Ганзейского союза, Фленсбург быстро становится богатейшим на территории всей Дании. В те годы флот города насчитывал около двух сотен кораблей. В первой половине шестнадцатого столетия город приходит к реформации Мартина Лютера. Во время Северной и Тридцатилетней войн Фленсбург довольно быстро приходит в упадок.
Возрождение города начинается в конце восемнадцатого столетия благодаря началу балтийской, а немного позже и все европейской торговли. В середине девяностых годов восемнадцатого столетия флот Фленсбурга насчитывает двести девяносто пять судов, доставляющих сырье (к примеру, тростниковый сахар и табак) даже с Карибского побережья. Но в результате континентальной блокады во время так называемых Наполеоновских войн этот период в истории города длился совсем недолго.
За время господства Дании и торгового расцвета в городе возникают типичные для многих торговых поселений купеческие дворы. Возвращаясь из дальних плаваний, корабли привозят во Фленсбург большое количество ценных заморских грузов, которые при помощи уникальных кранов поднимались на площади многоэтажных портовых складов, расположенных рядом с портом. Дома судовладельцев и купцов находились «наверху» - с другой стороны холма. Рядом с ними располагались мастерские, занимающиеся переработкой заморских товаров.
Спустя годы большая часть купеческих дворов была отреставрирована и их предназначение изменилось – теперь здесь находятся разнообразные магазины (к примеру, винные и цветочные), пивные и мастерские художников. Практически в каждом таком дворе нашлось место колодцу с прекрасной местной водой.