Достопримечательности Нюрнберга
Нюрнбергская крепость
Церковь Святого Лаврентия
Кайзенбургский замок был построен около 1050го года и расположен на скале. Генрих Третий стал его основателем и как обычно бывает замок переходил по наследству еще в состоянии строительства. С 1138 по 1140 год его достроил Конрад – император, который и стал владельцем. После этого, имея статус императорского, Кайзенбургский замок принял у себя всех императоров Германии. Почти все заседания сейма проходили в его стенах.
К самому замку можно попасть, проехав ворота Фестнер на севере или со стороны города через Химмельспфорте. На въезде сразу можно увидеть внутренний двор и само здание, потом развернувшись императорскую часовню, которая выполнена в романском стиле и имеет два этажа. Второй этаж занимал император и придворные, а внизу располагалась челядь. Здесь же можно увидеть колодец 12го века глубиной в 50 метров.
В замок бургграфов можно попасть из императорского дворца, которой и приведет в старейшую часть крепости. Гогенцоллерны еще в 12м веке получили Бургграфенбург, он то и стал причиной междоусобиц и раздоров между городскими и бургграфами. В 1480 году случился пожар и замок был продан городу Нюрнбергу – это решение принял Фредерик IV Гогенцоллерн. Замок теперь выглядит иначе, и всего что осталось – часовня Вальбургис, башня Фюнфэкигер и Люгисланд – дозорная башня, постройка которой датируется 1377 годом.
Альбрехт Дюрер – величайший немецкий художник проживал в этом доме. На первом этаже дома-музея все еще располагается пресс, которым он делал гравюры, а также его коллекция живописи и графики.
Говоря о других достопримечательностях нельзя не вспомнить о церкви Святого Лаврентия, которую построили в 1260 году. Здесь, между башнями можно посмотреть на «розу» - витражное окно, поражающее своими красотами и размерами. Диаметр окна – 9 метров. К сожалению, интерьер сохранился лишь частично, а некоторые даже были проданы, чтобы погасить долги города. Вторая мировая война пощадила церковные сокровища, так как горожане спрятали их в своих подвалах. Само же здание было полностью уничтожено. К изначальному виду его восстановили в 1952м году и теперь здесь находятся три шедевра – золоченый канделябр, дарохранительница и скульптура Фейта Штосса – «Приветствие ангела». Так же стоит сразу обратить внимание на витражи церкви, которые расположены над хорами – императорский и Фолькламер.
Рыночная площадь – самая знаменитая в Германии. Ее построили в 1349 году, и здесь проводится рождественский базар. Кстати, она была построена на месте еврейского гетто, когда 600 евреев подверглись сожжению в день святого Николая. Изюминкой Рыночной площади является церковь Богоматери.
В конце Рыночной площади можно заметить колонну, которая издалека очень похожа на оконечность готической церкви – это фонтан. Ранее эту колонну и хотели поместить на одну из церквей, но на это действие не хватило средств и она была установлена на городской фонтан. Бассейн имеет восьмиугольную форму и колонна высотой в 19 метров гармонично нависает над ним. Все это комбинируется с 40ка фигурами, покрытых золотом, располагающихся на четырех уровнях высоты. Этот фонтан известен почти во всем мире из-за кольца, которое кто-то вставил в решетку. Вообще, легенда гласит так – один подмастерья очень хотел жениться на дочери своего хозяина и за одну ночь вставил это кольцо в решетку, изумив при этом и отца и любимую.
Теперь туристы и городские жители прикасаются к кольцу и загадывают желания, надеясь, что оно сбудется.
Фахверковый дом построили в 15 веке и там располагался приют для прокаженных людей. После он использовался как склад для вина, а также пристанище для бедняков и бездомных. В современности – это общежитие для студентов.
Это сооружение в комплексе с другими превращается в особый и незабываемый объект. Здесь расположены мост Макса и водонапорная башня, от которой протягивается мостик Палача. Рассказывают, что близкие смертников просили палача, хоть как-то упросить страдания приговоренных родных.
Строение, которое сочетает и романский и позднеготический стиль – церковь Святого Себальда, которую построили периодом от 1225 по 1379 года. В этой церкви находятся мощи Себальда – покровителя города. В 1519 году Петер Фишер соорудил резной «балдахин» из чугуна вокруг серебряного реликвария.
Запад старого города принял на своей земле Дворец Правосудия. В зале N600, здесь некогда происходил суд над нацистами и здесь же за Дворцом Правосудия стоит дом, где приговоренные ждали решения суда и держались под стражей.
Почитать про Нюрнберг