Бранденбург



Официальное название: Бранденбург (Brandenburg)
Столица: Потсдам
Население: более 2,6 млн. чел.
Площадь: 29476 кв.км.
Крупнейшие города: Франкфурт-на-Одере, Эберсвальде, Фюрстенвальде, Ораниенбург, Нойруппин.

Федеральная земля Бранденбург расположена в восточной части Германии, окружая со всех сторон Берлин. Основная ее территория – это западная часть долины Одера, ограниченная с юга возвышенностями Оберлаузиц и Флеминг, а с севера – Мекленбургским поозерьем. До того как восточная и западная части страны объединились, эта территория находилась в составе ГДР. Столица земли – город Потсдам.

На востоке Бранденбург по Одеру граничит с Польшей, на юге – с Саксонией, на севере – с Мекленбургом-Передней Померанией а на западе с землями Нижняя Саксония и Саксония-Анхальт. В центре Бранденбурга анклавом располагается город-земля Берлин.

История германского присутствия на территории современного Бранденбурга начинается с 929 года, когда армия восточных франков под водительством короля Генриха I завоевала земли гевелов, главный город которых находился на месте нынешнего Бранденбурга-на-Хафеле. Славянские племена, проживавшие здесь, подверглись христианизации, для чего в составе Мекленбургского архиепископства были образованы два епископства – Бранденбургское и Хафельбергское. Не желая подчиняться завоевателям, славяне в 983 году подняли восстание и восстановили свою государственность. Более века германцы не решались повторить попытку Генриха I вторгнуться на земли славян, но непокорные племена находились под постоянной военной угрозой со стороны Польши и Священной Римской Империи.

После смерти в 1150 году бездетного князя Прибислава-Генриха на землях гевелов стал править Альбрехт Медведь. Князь племени шпреванов Якса из Копаницы, также претендовавший на гевелский престол, объявил Альбрехту войну и в 1153 году захватил Бранденбург. Но после кровавой битвы 1157 года Якса был окончательно побежден, после чего в город и окрестности потянулись фламандцы и немцы, основав Бранденбургскую марку. Немцы и венды мирно сосуществовали, хотя и проживая в раздельных поселениях, до начала 15-го века. После того, как в 1320 году династию Асканиев на престоле сменили слабые Виттельсбахи и Люксембурги, на Бранденбург участились набеги разорявших его рыцарей.

1411 год стал одним из самых важных для Бранденбургской марки. Власть здесь перешла к дому Гогенцоллернов, провозглашенных в 1415 году курфюрстами. Династия Гогенцоллернов смогла добиться централизации власти и восстановить порядок. Особого расцвета Бранденбург достиг после Тридцатилетней войны в период с 1640 по 1674 год при «великом курфюрсте» Фридрихе Вильгельме. Но война со Швецией 1674-75 годов прервала этот процесс. Фридрих Вильгельм и выдающийся военачальник Георг фон Дерффлингер провели кампанию очень успешно, разгромив врага при Науэне, Ратенове и в решающей битве при Фербеллине. Почти два с половиной столетия, с 1701 по 1946 годы, история Бранденбурга – часть истории государства Пруссия. В этом государстве Бранденбург стал крупнейшей и самой ключевой провинцией. Принятый в 1920 году Закон о Большом Берлине вывел германскую столицу из состава Бранденбурга, объявив его самостоятельным административным образованием. В ходе Второй мировой войны весь Бранденбург оказался в советской оккупационной зоне, часть его к востоку от рек Одер и Нейсе была передана Польше.

Федеральная земля Бранеденбург известна своими живописными ландшафтами, сосновыми лесами, озерами и болотами. Почва здесь не особо плодородная, песочная, больше пригодная для выращивания ржи и картофеля. В Одербрухсе и Уккермарке хорошо растут пшеница, табак и сахарная свекла. В районе Берлина и в Шпреевальде имеется большое количество фруктовых садов и животноводческих ферм.

Экономика Бранденбурга во многом связана с аграрным сектором и лесным хозяйством. Индустрия здесь представлена предприятиями машиностроительной, химической, электронной и оптической отраслей. Возле Занфтенберга разрабатываются месторождения бурого угля, а в городах Котбус, Форст и Губен находятся крупные текстильные фабрики.

В местности, окружающей Котбус, по сей день живут представители коренного для этих мест славянского народа – лужицкие сербы или сорбы. Сейчас представителей этого национального меньшинства немногим более 20000 человек. Известно, что предки сорбов обитали на возвышенности Оберлаузиц еще в 6-м веке.




О стране
Отдых
Гражданство/Жизнь
Образование
Земли Германии
Города Германии
МЫ ВКОНТАКТЕ